カテゴリ - フード
 【添加物なし!?】常温で1年も長期保存できる豆腐とは・・・
0KIKI★ 2017/01/23 21:37 3件 5744pv
豆腐は冷蔵庫で賞味期限は2〜3日。誰もが知る常識が覆されようとしている。
既にメーカーは無菌状態で製造や包装ができる技術を持っており、すでに海外へは約30年前から常温で長期保存可能な豆腐が輸出されていたが、これを国内で売る場合は冷蔵しなければならなかった。
そこで、「全国豆腐連合会」と「日本豆腐協会」は2014年、技術の進歩により常温保蔵可能な豆腐が開発されたことなどをあげて、改正を求める要望書を厚生労働省に提出していた。
審議会部会は、スーパーなどで一部の豆腐を常温のまま販売できるよう食品衛生法の基準を改正することを了承し、早ければ約1年後から店頭に並ぶ見通し。
基準が緩和されれば、豆乳を殺菌し、無菌パックするなどした製品は冷蔵して陳列する必要がない。消費者も自宅で常温保存できる。厚労省によると、要件を満たした豆腐は現在2メーカーが製品化しており、今後増えると見込まれる。
ちなみにインターネットや宅配ではすぐに購入できます。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B001LGM4UG/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001LGM4UG&linkCode=as2&tag=satellite326-22
↓ネットの反応
・豆腐って常温保存できたんだ。今まで騙されてた感覚。
・すでに輸出販売しているのに、日本は法律の規制で10℃以下の冷蔵販売しか許可されていないなんてね〜。
・私は栄養価や安全性が気になるから従来の豆腐派。
・長年、アメリカでは森永などの日系メーカーの常温豆腐を食べていたので、日本では食べれないと気付いて目からウロコ。意外とこういう制約があるんですねぇ
・言いたい事は分かったけど肝心の味はどうなの?
(ライター:KIKI)
1pt
1pt
記事URL
関連検索ワード
関連トピック
全カテゴリ - 累計PVランキング
スレッド作成順(新着トピック)|更新順・コメント順|本日PVランキング|前日(2024-04-18)人気順|週間PVランキング|月間PVランキング|年間PVランキング|累計PVランキング|週間コメントランキング|月間コメントランキング|年間コメントランキング|累計コメントランキング
スレッド一覧へ戻る TOPへ戻る