カテゴリ - フード
 「がんの確率高める」意外な食べ物…韓国で警戒の声
0GB★ 2024/07/22 14:49 5件 1094pv
【07月22日 KOREA WAVE】アイスクリームを食べ過ぎるとおなかを壊すだけでなく、がんにかかる確率も高くなる――。フランス国立保健医学研究所やフランス国立農業研究所などの研究チームが2月、こんな研究成果を発表した。食品添加物として使われる特定乳化剤とがん発生に高い関連性があるというのだ。アイスクリームの乳化剤成分もこれに含まれるという。
乳化剤は油と水が分離することを防止し、食品の質感を向上させ、風味を良くする添加物だ。乳脂肪と材料をよく混ぜ合わせねばならないアイスクリームには乳化剤の添加が必須だ。
代表的な乳化剤にはグリセリン脂肪酸エステル、ポリグリセリン脂肪酸エステル、ソルビタン脂肪酸エステル、レシチンがある。韓国では食品医薬品安全処が認めた乳化剤しか使えず、安全だとされてきた。しかし、最新の研究では、一部乳化剤はがんを誘発する可能性が高いことが確認された。
↓全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/f85fff183385a3e3d7e673d1795f52ac2b333dc3
12pt
1pt
記事URL
関連検索ワード
がん で検索
関連トピック
全カテゴリ - 新着トピック順
スレッド作成順(新着トピック)|更新順・コメント順|本日PVランキング|前日(2024-12-25)人気順|週間PVランキング|月間PVランキング|年間PVランキング|累計PVランキング|週間コメントランキング|月間コメントランキング|年間コメントランキング|累計コメントランキング
スレッド一覧へ戻る TOPへ戻る