WATCH-LIST(ウォッチリスト)
 暇つぶしにどうぞーヽ(>。<*)ノ










カテゴリ - フード

 おにぎりの包み、ラップ派?アルミホイル派?→お米マイスターの見解は‥


0SAYA★ 2017/10/25 23:13 11件 922pv 

みなさんはおにぎりの包み、ラップ派ですか?アルミホイル派ですか?どっちのほうがよりおいしくおにぎりを食べることができるのでしょうか‥?




 お弁当の主食によく「おにぎり」を作る人は多いと思いますが、おにぎりを「ラップ」で包むか、「アルミホイル」で包むかは、人によってやり方が分かれるところ。しかし、松屋銀座の米店「米処 結米屋」オーナーで、著書に「世界でいちばんおいしいお米とごはんの本」(ワニブックス)がある「五ツ星お米マイスター」の澁谷梨絵さんによると、ラップとアルミホイルには明らかな“優劣”があるそうです。

 まず、ラップでおにぎりを包んだ場合、おにぎりとラップが密着するので時間がたつと、水蒸気がたまっておにぎりの表面が水っぽくなり、味が損なわれてしまいます。さらに、ラップで包むことで密閉性が高まり、雑菌が増えやすい環境になるそうです。

 しかし、アルミホイルで包んだ場合は、おにぎりとの間にすき間ができるので水っぽくならず、おにぎりをおいしい状態のまま食べられます。また、アルミホイルの遮光性により雑菌が増えにくくなるメリットも。アルミホイルで包む時は、くしゃくしゃとしてから広げてフワリと包むのがコツです。

「おにぎりを包むには、実はラップよりもアルミホイルの方が優れています。おいしさを維持できる上、食品衛生上も安心だからです」(澁谷さん)


↓全文はソースで
http://news.livedoor.com/article/detail/13797088/









1pt
2pt



記事URL
ピックアップ記事
コメントする検索画像一覧
1名無しさん 2017/10/26 00:50

お握り用のパッケージ?みたいのが売ってるし 今時ラップやアルミなんか使わないと思う

0pt
0pt
2名無しさん 2017/10/26 04:52

ん?じゃあアルミホイル一択じゃん。だけど、大差ないと思う。

「腹へったー!」と、パァーッの開けて口にほりこんだ時のアルミホイルが残ってた時のヤな感じが怖いのでラップで。

3pt
1pt
3名無しさん 2017/10/26 08:28

アルミの臭いがおにぎりに付くから嫌
やっぱ竹皮がいい

0pt
0pt
4名無しさん 2017/10/26 11:52

アルミホイルの金属イオンが、体に悪そうな気がして、私はラップ派!

4pt
1pt
5名無しさん 2017/10/26 12:55

なるほど
ひとつお利口になった

0pt
0pt
6名無しさん 2017/10/26 14:58

ラップで握って包んで更にアルミホイルで保温

2pt
3pt
7名無しさん 2017/10/26 15:25

>>6
そう!それ!
まさにそうしてる。

1pt
3pt


8マイハタ 2017/10/27 18:53

マイスターか

また俺の悪口かと思ったぜ

0pt
1pt
9名無しさん 2017/10/28 00:52

>>8
意味不明・・

0pt
0pt
10名無しさん 2017/10/28 02:57

>>6
>>7

作ってから5時間後くらいに食べるお弁当ですよね?

アルミホイルくらいじゃ保温できないですよ。他のオカズが痛む事になるので、できるだけ早く冷ました方がいいです。

0pt
0pt
11名無しさん 2017/10/28 22:29

>>8
??

0pt
0pt
PREVNEXT


関連検索ワード
 おにぎり  で検索
関連トピック


全カテゴリ - 新着トピック順


スレッド一覧へ戻る TOPへ戻る